17 августа 2012
Поделиться:

Таллинн и Будапешт будут сотрудничать

Сегодня мэр Таллинна Эдгар Сависаар принял своего венгерского коллегу – мэра Будапешта Иштвана Тарлоша. По итогам встречи решено для укрепления сотрудничества заключить между двумя столицами соответствующий договор.

Гость из Венгрии отметил, что с удовольствием принял приглашение посетить Таллинн. Венгрия и Эстония, Будапешт и Таллинн издавна тесно сотрудничали, что подтверждает и предстоящий визит в Эстонию премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Однако, отметил он, есть  еще немало возможностей для укрепления этих связей, особенно в области культуры. Не следует забывать и о сотрудничестве в решении коммунальных вопросов. Иштван Тарлош заявил, что две столицы могли бы подписать протокол о сотрудничестве.   

Эдгар Сависаар поблагодарил  гостей за участие Будапешта в Таллиннском цветочном фестивале и сообщил, что премия публики – одна из трех основных премий - на завершающемся  фестивале нынче присуждена экспозиции Будапешта.

Среди экономических тем одной из основных стал выкуп Будапештом акций предприятия водоснабжения в результате длившихся более года и звершенных нынешней весной трудных переговоров с французскими собственниками предприятия. Будапешт планирует вернуть себе акции и других приватизированных предприятий муниципального хозяйства, занимающихся газоснабжением и канализацией.  Тарлош назвал ведающее городским водопроводом предприятие  самым стратегическим для  города, благодаря муниципализации которого ежегодно в Венгрии будут оставаться 20-30 миллиардов форинтов, уходивших ранее за границу.

Главная головная боль городских властей Будапешта – общественный транспорт. Уже более 20 лет идет создание новых линий метро. Когда городская транспортная система создавалась, расчет делался на 1 миллион пользователей, а их сейчас уже 1,7 миллиона.  Как сообщил мэр венгерской столицы, население Будапешта в прошлом году после долгого перерыва стало вновь расти. До того большой проблемой было расползание окраин и отток жителей из города. В решении этого вопроса для Будапешта хорошим примером может служить Таллинн.    

Сависаар познакомил коллегу с планом Таллинна сделать проезд в общественном транспорте бесплатным и пригласил представителей Будапешта принять участие в конференции на эту тему, которая состоится в октябре. 

В ходе встречи  был затронут также вопрос создания социальных рабочих мест. Если Таллинн делает это за счет собственных средств, то Будапешт имеет получает в этом вопросе большую поддержку от государства и тесно сотрудничает с МВД. В качестве успешности сотрудничества мэр Будапешта привел решение проблемы бездомных, которые раньше ночевали в метро, а теперь имеют возможность разместиться в приютах. 

Иштван Тарлош впервые посещает Таллинн. После официальной встречи в городской управе мэры вместе с членами делегаций двух городов отправились на морскую прогулку по Таллиннскому заливу. После обеда состоится посещение венгерской делегацией Таллиннского телевидения  и Рийгикогу, а вечером – посещение фестивая св. Биргитты.

Делегация Будапешта пробудет в Таллинне до 18 августа.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое