30 августа 2012 в 8:08

Instrumentarium предпочитает эстонцев   

Уполномоченный по вопросам равноправия полов Мари-Лийз Сеппер уверена, что при найме рабочих на новую линию фирма Instrumentarium нарушила принцип равного обращения, предпочитая нанимать эстонцев.

Как пишет Е24, в направленном уполномоченному письме женщина, назовём её Вера, жаловалась, что при вербовке рабочих на созданную в таллиннском производственном подразделении Instrumentarium линию, которая будет выполнять спецзаказы, предпочтение отдавалось эстонцам.

После тщательного расследования и выслушивания сторон уполномоченный нашла, что при вербовке работников на специальную линию фирма Instrumentarium нарушила принцип равного обращения и не смогла опровергнуть подозрений женщины в том, что она подверглась дискриминации на основано национальной принадлежности.

За два года Вера написала не одно заявление о приёме на работу на специальную линию, но её ходатайства не были удовлетворены. «За этот период на линию взяли на работу несколько эстонцев, опыт работы и образование которых были не выше, чем у меня», - стоит в заявлении.

20 декабря 2011 года фирма предложила Вере работу по сборке очков, но поскольку женщина не была согласна с предложенными изменениями трудового договора, 31 декабря 2011 года она была уволена по сокращению.

Фирма Instrumentarium заверила, что на вакантное место нанимается наиболее подходящая кандидатура. В конкретном случае работодатель нашёл, что у работника отсутствовал достаточный опыт для работы на специальной линии и качество её работы были ниже требуемого уровня.

«Работодатель не собирает данных о национальной принадлежности или этническом происхождении работников, это очень деликатная информация. Несмотря на это известно, что два работника специальной линии говорят на эстонском языке с акцентом и между собой общаются на русском языке», - стоит в объяснении, присланном фирмой уполномоченному.

При оценке уполномоченный исходила из закона о равном обращении, который запрещает дискриминацию лиц  при установлении условий получения работы и доступа к профессии, в том числе при установлении критериев вербовки.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое