7 сентября 2012 в 6:32

Экономика Эстонии выросла на 2,2%

По уточненным данным, валовой внутренний продукт Эстонии (ВВП) во II квартале текущего года вырос на 2,2%, сообщает Департамент статистики Эстонии.

ВВП, скоординированный сезонно и в соответствии с количеством рабочих дней вырос на 0,5% по сравнению с первым кварталом года.

Росту эстонского ВВП  II квартала текущего года поспособствовал быстрый рост добавленной стоимости в секторах строительства, торговли и информационно-коммуникационной деятельности.

Рост в секторе строительства был обусловлен работами по ремонту и реконструкции, а также строительством сооружений. Росту сектора информационно-коммуникационной деятельности поспособствовал быстрый рост добавленной стоимости ИТ и телекоммуникационных услуг.

В секторе торговли наибольшее влияние оказал на рост ВВП Эстонии рост добавленной стоимости в секторе розничной торговли, в то же время добавленная стоимость оптовых продаж уменьшилась.

Тормозило рост ВВП Эстонии больше всего уменьшение добавленной стоимости обрабатывающей промышленности, транспорта и складирования, а также деятельность, связанная с недвижимостью. Во втором квартале года замедлился рост экспорта товаров и услуг на 4% и импорта - на 6%.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое