7 сентября 2012
Поделиться:

Как сократить расходы на горючее?

Газ позволяет серьёзно сэкономить при большом пробеге.

Цена бензина регулярно подскакивает до рекордных отметок. В то же время предприятие Eesti Post сумело сэкономить более 40 000 евро, используя в качестве развозчиков автомобили, заправляющиеся газом.

Хорошим альтернативных вариантов заправки автомашин оказался сжатый природный газ (CNG). Расход топлива автомобиля-развозчика, заправляющегося сжатым природным газом, по данным Eesti Gaas, на один километр в четыре раза меньше, чем автомобиля, работающего на бензине.

У таксомоторной фирмы Reval Takso такэе есть несколько таких машин. Предприятие считает, что они себя оправдывают. Собственник фирмы Кайт Ваатманн хотел бы заполнить весь автопарк газовыми машинами, потому что их расходы на горючее вдвое меньше.

"Самые дешёвые – автомашины с классическим бензиновым двигателем, затем – с газовым двигателем, потом – с дизельным, самые дорогие машины – гибриды.

 При небольшом годовом пробеге невелик и общий расход горючего. Если держать автомобиль 3-4 года и наезжать 10 000-15 000 километров в год, как обычный средний частный владелец, то выигрыш от меньшей цены горючего не компенсирует более высокую покупную цену автомобиля", - пояснил руководитель cartfis.me Алар Вырк.

К плюсам газового автомобиля следует отнести и его экологические качества: содержание углекислоты намного ниже, чем в бензине, а преимущество перед дизтопливом в том, что не выделяются азотная и серная кислота и не выбрасывается сажа.

Но у автомашин, работающих на сжатом природном газе, есть и большой минус: полная неразвитость заправочной сети.

В Eesti Post называют ещё одну проблему – полное отсутствие вторичного рынка. «Мы не знаем, что будет с этими машинами через три года», - посетовал Падар.

Autor: Лаура Маллене

Поделиться:
Самое читаемое