10 сентября 2012 в 8:21

«Газпром» придумал, как не дать упасть добыче газа 

Независимые производители газа остались без сбыта-

«Газпром» придумал, как не дать упасть добыче газа. Как стало известно «Ведомостям», на неопределенный срок прекращена покупка газа у независимых производителей

«Газпром» вынужден пойти на эту меру — в связи со значительным снижением потребления газа и необходимостью поддерживать минимальную добычу, отмечается в документе. Речь в письме идет о IV квартале.

Представитель «Газпрома» подтвердил, что сегодня компания на неопределенное время приостанавливает покупку газа по контрактам у независимых производителей — из-за неустойчивого спроса на внутреннем рынке. Это касается только ОАО «Газпром» и не касается ни закупок других компаний группы «Газпром», ни транспортировки сырья независимых производителей по трубам «Газпрома», заверяет представитель компании.

Независимые производители могут подать заявления в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и суд, говорят сотрудники компаний. Один из них утверждает, что в контрактах с «Газпромом» не предусмотрена его ответственность за отказ от закупок. Но в суде независимым производителям может помочь запрет на односторонний отказ от исполнения договора, содержащийся в Гражданском кодексе, считает адвокат, преподаватель МГИМО Илья Рачков.

Самое читаемое