16 сентября 2012 в 16:47

Economist: Россия борется с Европой за «Газпром» 

  В номере журнала The Economist вышла статья о том, как Еврокомиссия прижала «Газпром», а российское правительство пытается сражаться за привилегии компании быть доминирующим поставщиком на европейском рынке. Путин в очередной раз лично вписался за «национальное достояние», высказавшись на саммите АТЭС, а 11 сентября распорядившись ограничить сотрудничество «стратегических» компаний с любыми следственными органами. Документы по сделкам признаны секретными, и показывать их иностранным чиновникам можно только с разрешения правительства.

«Газпром», как передает портал Slon The Economist пишет, просто недооценил власть Еврокомиссии. Он рассчитывал тем или иным образом, угрозами и посулами, удержать рынок за счет сделок с отдельными странами. Но Брюссель стоит выше отдельных сделок, и условия их придется пересмотреть, если расследование, начатое 4 сентября, покажет, что они нарушают антимонопольное законодательство. В частности, «нечестным» образом привязывают цену на газ к нефтяным ценам, препятствуют диверсификации поставок и транснациональному трейдингу.

Вряд ли это утопит компанию. Кому-то больше нравятся долгосрочные, а не спотовые сделки, кто-то доволен привязкой к цене на нефть. Многим просто удобнее работать с «Газпромом». Заработал «Северный поток», и теперь экспорт не зависит от транзитных стран. Неплохо идут дела у дочернего трейдер Gazprom Marketing & Trading в Лондоне. Вот-вот компания получит контроль над германской сбытовой компанией Wingas, работающей на рынках от Бенилюкса до Чехии.

Но, чем бы ни кончилось антимонопольное расследование, «Газпрому», считают авторы, все равно придется усвоить урок, который раньше был преподан Microsoft: претензии на монополию могут принести больше урона, чем выгоды, когда речь идет о Европе.

Autor: dv. ее

Самое читаемое