13 сентября 2012 в 7:35

GM: гибриды не рентабельны

Американский автогигант GM намерен свернуть производство гибридных внедорожников, а завод, выпускающий электрический Chevrolet Volt, закрывается из-за низкого спроса на модель.          Американские внедорожники с гибридными двигателями еще не попали на рынок, а их производство в General Motors (GM) уже считают неэффективным.

Речь прежде всего идет о таких моделях, как, например, Chevrolet Tahoe/Silverado, GMC Sierra или Yukon.

Сейчас GM уже выпускает единственный автомобиль с гибридным двигателем — это Cadillac Escalade. Будущее мотора для данной модели остается под вопросом, однако в концерне не исключают, что как раз для «Эскалэйда» могут сделать исключение.

Источники в концерне уточняют, что решение о прекращении производства принято, несмотря на то что гибридные внедорожники должны были выйти на рынок в следующем году, пишет Газета.ру. Причина, по которой в GM решили отказаться от производства гибридов, — их нерентабельность. В гибридном автомобиле для привода колес используется энергия двигателя внутреннего сгорания и тяга электромотора. Это позволяет экономить топливо и сокращает выбросы. Основное преимущество гибридных автомобилей — экономичность и экологичность.

Однако в GM, по данным источников, пришли к выводу, что гибриды не пользуются спросом, экономия топлива на таких машинах незначительная и покупателей не привлекает.

Не пользуются популярностью не только электрические внедорожники, но и седаны Volt.

По данным агентства Reuters, производство «Вольтов» убыточно, и на каждой машине автоконцерн теряет почти $50 тыс.

Ни кредитные, ни лизинговые программы не помогают, и спрос на Chevrolet Volt падает. За год было продано всего 13,5 тыс. электрических Chevrolet, хотя в компании планировали продать 40 тыс. автомобилей.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое