17 сентября 2012 в 9:05

Непрозрачный и обманчивый ВВП 

Показатель ВВП уже полвека занимает ведущее место в перечне экономических показателей стран. К сожалению, этот показатель...

В какой-то степени, это понятно. Что еще может быть так необходимо для оценки, как не экономические успехи страны, измеряемые в данный отрезок времени количеством производимых или потребляемых товаров/услуг в денежном выражении. Такой конкретный показатель, имеющий единый смысл и определение во всем мире.

К сожалению, здесь кроется ловушка. ВВП лучше, чем у других, не обязательно означает, адекватную и комплексную оценку. Назначение внутреннего показателя общего объема производства индикатором успеха, конечно, заблуждение. Такой подход уже предупредил Саймон Смит Кузнец, американский экономист и лауреат  Нобелевской премии по экономике 1971.

Уровень ВВП на душу населения в Люксембурге является одним из самых лучших показетелей по ЕС, Люксембург по этому показателю самая преуспевающая страна.

Этот факт публикуется несколько раз в год в статистике Эстонии идругих странах мира. Но насколько Люксембург и ее народ богаче, чем средние европейцы или эстоноземельцы?

Если ВВП на каждого жителя Люксембурга в 2,7 выше среднего показателя по ЕС и в 6,8 раз выше соответствующего показателя  в Эстонии, то общий доход одного жителя Люксембурга (все финансовые доходы плюс такие бесплатные услуги как образование, медицина и пр.) в 2,6 больше, чем в Эстонии. И это в текущих ценах.

В Люксембурге ВВП на одного человека в 2,3 выше, чем в Финляндии, а общий доход больше всего в 1,3 раза. На самом деле в этом нет ничего удивительного: на руки население получает всего четверть того, что статистика включает в ВВП. В Эстонии дела обстоят так же.

Хотя вариант, что ВВП Эстонии немного больше, так как резидентство в нашей стране используют для оптимизации налогов, может показаться выгодным, нельзя забывать, что во многих случаях международные обязательства стран определяются именно по номинальному или относительному размеру ВВП.

Также ВВП плохо отражает реальный успех маленьких стран с открытой экономикой. Мы уже столкнулись с этим и столкнёмся в будущем. Ведь трудно разъяснить, почему у имеющей более высокий ВВП, а значит у более богатой Эстонии меньше денег для народа, чем у стран, которые беднее нас.

Для того, чтобы меньше ошибаться при оценке уровня достатка, помимо внутреннего валового продукта нужно отслеживать размер валового национального продукта. Это позволит лучше оценивать реальные возможности и обосновывать необходимые решения. Находящийся в нашем распоряжении реальный ресурс располагается где-то посередине между этими двумя ресурсами.

 

 

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое