17 сентября 2012 в 14:31

В Греции - масштабная забастовка бюджетников

Начало новой рабочей недели в Греции ознаменовалось крупной забастовкой госслужащих: в ней объединились протестующие против урезаний зарплат и сокращения штатов медики, судебные работники, учителя и фармацевты, сообщает db.lv.

Свыше 20 тысяч врачей в греческих больницах и поликлиниках с понедельника обслуживают пациентов только в экстренных случаях. Аптеки в Аттике, на которую прихъодится около трети 11-миллионного населения страны, продолжают многодневную забастовку. Медработники добиваются выплат задолженности по сверхурочным, а фармацевты из-за государственной задолженности отказались выдавать больным компенсируемые государством лекарства.

Профсоюзные объединения судейских и прокурорских работников объявили о прекращении работы с понедельника как минимум до 30 сентября.

Они возражают против снижения зарплат и повышения налогов. Не участвуют в забастовке только работники Государственного совета Греции – одного из трех верховных судов, который занимается административными вопросами.

Как передает РИА «Новости», в понедельник начинаются также общие собрания профсоюзов школьных учителей и университетских преподавателей, на время которых будут отменяться занятия. Работники образования, как ожидается, присоединятся и к всеобщей суточной забастовке 26 сентября, выступая против готовящихся сокращений расходов и возможных увольнений госслужащих.

Autor: dv. ее

Самое читаемое