19 сентября 2012 в 12:05

Растаможка – ключ к успеху

Если в Эстонии привыкли работать на основании конкретного прайс-листа, то в России подобного прейскуранта нет.

Директор предприятия Combidek Logistika Ояри Паас советует отослать предварительно черновики документов TIR и CMR российской стороне для проверки, чтобы все данные были корректными и ими акцептованными.

Если в Эстонии привыкли работать на основании конкретного прайс-листа, то в России подобного публичного прейскуранта нет, даётся средняя цена услуги, которая может варьироваться в пределах от 150 до 2 000 долларов или евро.

Следует обратить внимание и на место, где осуществляется таможенное оформление – на таможенные склады и терминалы. По словам Михкельсона, бывали случаи, когда в разных таможенных терминалах устанавливали разные таможенные сборы, что в конечном итоге отражалось на цене.

Рассрочка платежей по таможенным процедурам и госпошлинам в России обычно не предоставляется, весь процесс осуществляется с предоплатой.

«В Эстонии оформляются экспортная декларация, сертификаты страны происхождения и TIR или T1. Особых проблем при этом не возникает, потому что действует электронное декларирование и всё зависит от квалификации агента», - пояснил Ояри Паас.

В России должен быть хороший партнёр, который способен растаможить товар. «Мы всегда оформляем черновики документов TIR и CMR и пересылаем их для ознакомления российской стороне», - сказал Паас.

Растаможка в России, по его словам, зачастую является ключом к успешному бизнесу, и тот, у кого получается делать это быстро и без проблем, оказывается на коне.

Председатель правления AS Hekotek Хейки Эйпаул считает, что российская таможня сейчас ничуть не хуже многих других. «По сравнению с тем, что было 12 лет назад, когда мы начинали, сегодня чиновничий произвол намного меньше, нет и предубеждений к товарам из Эстонии».

По словам менеджера по экспорту Tere AS Николая Тимофеева, таможенным оформлением их товаров занимаются российские партнёры, и если исключить возможности ошибок, то всё будет идти хорошо.

 

 

 

 

 

 

Autor: Марилийз Пинн

Самое читаемое