20 сентября 2012
Поделиться:

Кто поменяет лампочку? 

Начальников в госучреждениях в разы больше, чем в частных фирмах с аналогичным количеством работников.

Зачастую непонятно, чем конкретно занимается вспомогательный чиновник, так как в отделах работают бесчисленные советники, специалисты, главные специалисты, эксперты и консультанты.

Сложно оказалось и сопоставить вспомогательные отделы, так как, например, водители в одном министерстве входят в административный отдел, в другом – в финансовый, а в третьем – административные работы «размазаны» по разным отделам.

Несмотря на то что сравнивать частные фирмы и министерства нельзя, всё же стоит от метить, что в частном бизнесе вспомогательные отделы гораздо меньше. Обычно в министерствах, у руководителя отдела коммуникаций или персоналом – несколько подчинённых.

Пытаются работать как в частном секторе

«Эффективности достигаем аналогично с частным сектором – профессиональное управление и посредством выбора лучшего персонала», прокомментировала специалист по прессе Министерства иностранных дел Марианн Судаков. Аналогично ответили и другие министерства.

Кто поменяет лампочку?

Позиция Министерства финансов – сравнение министерств и частного сектора не уместно, так как необходимость в вспомогательных отделах может быть самой различной, пояснила специалист министерства Кристина Хаавала.

Aripaev всё же привёл одно сравнение. Та сфера, где у Министерства финансов 18 работников,а у Министерства сельского хозяйства – 25, у международной фирмы Arco Vara нет вообще отдела управления. «Tуалетную бумагу и кофе мы закупаем при помощи ассистента, а лампочку я и сам могу поменять», - сказал председатель правления Лембит Тампере.

ИТ-концерн Nortal работает в 8 странах. По словам руководителя по связям с общественностью Лийны Вахтрас, эффективность для фирмы очень важна, поэтому большая часть вспомогательного персонала работает на всю группу. В Nortal работают 700 человек, и в этом смысле предприятие мало чем отличается от среднего министерства. Полный текст материала можно читать в газете "Деловые ведомости" за 15 августа.

 

 

Autor: Пирет Рельян

Поделиться:
Самое читаемое