24 сентября 2012 в 5:23

Лиги: у правительства крепкие нервы

Экономика Эстонии, политические события, международные отношения Эстонии с другими странами. Важное за выходные.

Лиги: у правительства крепкие нервы

По словам министра финансов Юргена Лиги, бюджетные расходы на 2013 год спланированы разумно и с учетом долгосрочной перспективы, передает «Актуальная камера». Прогнозируемый объем бюджетных расходов с учетом подоходного налога местных самоуправлений и взносов в кассу страхования от безработицы составит 7, 6 миллиарда евро, доходов — 7, 3 миллиарда, правительство одобрит проект госбюджета на 2013 год на внеочередном заседании 25 сентября.

Отвечая на вопрос, насколько долго будет держаться правительство, игнорируя требования врачей, которым профсоюз пообещал компенсировать зарплату за два месяца в случае продолжительной стачки, Лиги ответил, что нервы у правительства крепкие.

Правительство решило повысить фонд заработной платы бюджетников на 4, 4 десятых процента, эти средства министры смогут использовать по своему усмотрению, то есть зарплаты вырастут в тех сферах, которые  в этом особенно нуждаются.

Пенсии в следующем году  повысятся на 5 процентов, то есть средняя пенсионная выплата вырастет примерно на 200 евро в год.

Ильвес рассердил Путина

Как минимум два дипломатических источника заявили Delfi, что информация о высказывании президента Тоомаса Хендрика Ильвеса в социальной сети Twitter в отношении своего коллеги дошла до Путина, и последний якобы выразил свое недовольство им. О такой же реакции слышали и некоторые депутаты Рийгикогу.

Руководитель отдела по связям с общественностью канцелярии президента Тоомас Сильдам на это сказал: "Я такого не слышал". Высокопоставленный источник из МИДа: "Имеются какие-то мнения, но не больше".

Высказывание Ильвеса вызвало резонанс, он подвергся жесткой критике со стороны многих эстонских крупных предпринимателей и политиков, которые не понимают, почему президент провоцирует главу соседней страны.

 

Дорогие электронные табло

С середины октября на шести остановках в Таллинне установят табло, по которым можно будет следить за передвижением общественного транспорта.

Табло будут идентичны тем, что установлены в терминале "Виру", стоят они от 8100 до 14 900 евро, пишет Delfi со ссылкой на «МК-Эстония».

Экраны установят на Театральной площади, на бульваре Эстония, на бульваре Каарли, на улице Эндла (по направлению в город), на остановке «Лепистику» (по направлению в город) и возле зоопарка (по направлению в город).

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое