26 сентября 2012 в 10:53

Ставка жилищного кредита снизилась до 2,7% 

В связи с падением курса Euribor средняя процентная ставка жилищного кредита снизилась до 2,7%.

В августе количество новых корпоративных кредитов и лизингов выросло почти на 25% по сравнению с прошлым годом. Относительно высокие темпы роста наблюдались в основном за счет увеличения краткосрочного финансирования. Краткосрочные корпоративные кредиты и лизинги, выданные банками составили 546 млн. евро в августе.

Это самый высокий уровень за последние годы и  на 34% больше, чем год назад. Кредиты торговых компаний составили наибольшую долю (39%) от общего оборота корпоративных кредитов. Кредиты транспортных предприятий также значительно выросли за год.

Активность на рынке жилищных кредитов осталась на уровне предыдущих месяцев. Жилищные займы, предоставленные домашним хозяйствам, составили 54 млн. евро в августе, что на 22% больше, чем год назад. За год лизинги автомобилей также были актуальны, достигнув  прироста 26%.

 

Кредитный и лизинговый портфель эстонских предприятий и домашних хозяйств увеличился на 4,5 млн. евро в августе.

Качество кредитного портфеля не изменилось в августе. Уровень кредитов, просроченных более чем на 60 дней, немного снизился, их доля в кредитном портфеле составила 4,3%, т.е. не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем.

Средняя процентная ставка по жилищным кредитам снизилась до 2,7% в августе. Падение более чем на 0,2 процентного пункта было связано с падением курса Euribor. Средняя процентная маржа жилищных кредитов осталась на 2%, то есть на среднем уровне 2012 года. Средняя процентная ставка по долгосрочным корпоративным кредитам осталась неизменной на уровне 3,4%.

Ежегодный рост депозитов в августе и достигли 11%. Депозиты увеличились на 58 млн. евро до 8,5 миллиарда евро. Сильный рост в августе был связан с увеличением депозитов юридических лиц, как и в июле. Тем не менее, вклады населения уменьшились, что характерно для летних месяцев.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое