27 сентября 2012 в 9:40

Корни успехов Эстонии в судьбоносных встречах 

Корни всех историй успеха Эстонии в «судьбоносных встречах», считает инвестор Аллан Мартинсон.

Эстония находится а втором месте в мире за США по числу новых информационно-технологических (ИТ) компаний на одного жителя, однако слава Эстонии как образцовой в этом плане страны преувеличена, считает рядовой эстонский предприниматель и инвестор Аллан Мартинсон.

На вопрос, действительно ли Эстония опережает другие страны Балтии и Европы по развитию ИТ и э-услуг, Мартинсон сказал: «И да, и нет. Однозначного ответа нет. Что касается e-Stonia, электронного управления и электронных услуг, то Эстония была впереди еще семь-десять лет назад. Но за это время другие страны тоже набрали скорость, и вряд ли мы остаемся номером один».

По мнению Мартинсона, секрет успеха Эстонии в том, что эта страна маленькая и находится в очень хорошем месте. Из-за маленькой территории эстонцы вынуждены быть более интернациональными, чем литовцы. В Эстонии больше людей, чем, например, в Литве, пользуются английским языком. Эстонцы ведут на английском свои Twitter и Facebook. Корни всех историй успеха Эстонии, в том числе Skype и Playtech (компания по производству ПО для игровых автоматов), в «судьбоносных встречах». Идея Skype возникла, когда некие эстонские программисты встретились с представителями Tele2. Playtech возник после того, как эстонские программисты встретились с людьми из Израиля на одной ИТ-конференции.

Как пишет BNN News, географическая близость Финляндии и довольно частое, удобное паромное сообщение между Хельсинки и Таллинном – еще одно положительное обстоятельство, с которым остальные страны Балтии конкурировать не могут, считает Мартинсон.

«Если в стране большое и растущее число контактов с другими странами, если она открыта и шесть миллионов человек ежегодно пересекают Финский залив между Хельсинки и Таллином, это влияет на образ мышления, расширяет сеть контактов и меняет видение того, как распорядиться своей жизнью», – сказал он.

Мартинсон изучал компьютерные науки и математику в Московском государственном университете, где в 1991 году получил степень магистра.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое