12 октября 2012 в 6:25

Loimuv Eesti 2020: обмен шила на мыло 

Интеграции в Эстонии не существует и в нынешних условиях существовать не может, считает социолог Надежда Пушко. «Идёт обмен шила на мыло», - охарактеризовала Пушко ситуацию.

Об этом она рассказала в беседе с корреспондентом «Балтии», комментируя появившуюся в четверг, 11 октября, информацию о том, что правительство Эстонской Республики одобрило план новой программы интеграции до 2020 года - «Loimuv Eesti 2020».

По мнению социолога, невозможность интеграционного процесса объясняется и наличием огромного, по европейским меркам, количества неграждан и граждан третьих стран, интересы которых не представлены на государственном уровне.

«И общей направленностью  эстонской политики в сторону  формирования мононационального государства, - дополнила свою мысль Надежда Пушко. - Поэтому взятый за основу лозунг новой интеграционной программы на сплочение общества не имеет под собой реальной почвы».

Социолог подчеркнула, что само понятие интеграция предполагает взаимный процесс сближения: в Эстонской Республике ставка делается на интеграцию лишь одной этнической группы.

«Соответственно, речь в таком случае, идёт об ассимиляции, - уверена эксперт. - Проще говоря, новая программа ничем не отличается от ранее предлагаемых».

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое