Индрек Калд • 15 октября 2012

Провал Йоакима

Венчурный капиталист Йоаким Хелениус рассказал на конференции в Пярну о 3 своих бизнес-провалах.

"Ideal Cup – сеть кофеен в России. Дело не пошло, хотя мы первоначально видели там потенциал. Причиной было то, что менеджеры не были готовы к сильной конкуренции и не были готовы развивать концепцию дальше", сказал он.

Другим примером является проект MTV Baltic, где не были учтены изменившееся обстоятельства. "Купили, в прошлом крупный, бренд и не поняли, что сегодняшняя молодежь может пользоваться для получения музыки Интернет, а не смореть телевидение для этого", сказал Хелениус.

Третим провалом было польское медицинское издательство Quadro Media, где ошибка произошла вследствие плохого управления - один из основателей и исполнительный директор не справился с быстрорастущим бизнесом.

Инвестор считает, что важнее всего, чтобы инвестор был как можно ближе к управляющему директору. "Если мы говорим о небольших инвестициях, которые находятся далеко друг от друга, трудно найти время для этого бизнеса, что уследить за всем. Нет другого выбора, кроме как доверять местному управлению", сказал Хелениус.

"Во-вторых, должна быть возможность сменить лидера. Ясно, что трудно привлечь лучших игроков в небольшую фирму. В любом случае, вы должны продумать, что будете делать, если вы окажетесь недовольны своими управленцами".

"В-третьих, необходимо учитывать тенденции, пример тому наш проект с MTV", сказал Хелениус.

Наконец Хелениус сказал, что важно отличие вашей концепции от конкурентов.

Самое читаемое