17 октября 2012 в 13:10

Закрыть МММ не проблема

Многие специалисты в Эстонии считают, что бороться с финансовой пирамидой в Эстонии сложно, а то и невозможно. Однако на самом деле это вполне реально, благо, и опыт такой уже есть.

По мнению члена Правовой комиссии Рийгикогу Андреса Анвельта, ситуация с МММ такова, что начать в отношении него производство можно было бы лишь в случае, если кто-то считает себя пострадавшим от мошенничества из-за участия в предлагаемых МММ финансовых схемах. 

Однако, Койт Пикаро, бывший помощник главы Центральной криминальной полиции, придерживается позиции, что не просто возможно, но необходимо. «Уже тогда, в феврале этого года, когда по Таллинну начала ездить машина с рекламой МММ, полиция должна была среагировать. Поскольку у нас экономической полиции нет, а бюро по борьбе с отмыванием денег занимается только миллиардными делами или заказухой, то, конечно, информация никуда не поступила, и никто эту информацию не собирал. Причин, почему этого не делается, наша погранохрана и полиция найдут много. А речь идет о международной преступной группировке», - отметил он.

 

Уделивший этой проблеме особое внимание депутат Рийгикогу Евгений Осиновский утверждает, что дело лишь в заинтересованности. По словам Осиновского, 7 мая он обратился к министру финансов с вопросом, какие меры может наше государство предпринять для защиты граждан от подобных схем. Министр ответил, что схема Мавроди является запрещенной азартной игрой. После его запроса, в соответствии с параграфом 56 «Закона об азартных играх», Министерство финансов обязало Налогово-таможенный департамент заблокировать к 1 июня 2012 года доступ ко всем сайтам, рекламирующим эту незаконную пирамидную схему.

Поскольку еще в середине июня доступ к некоторым сайтам, всё равно оставался свободным, Осиновский сделал запрос в Налогово-таможенный департамент. После этого и этот сайт был заблокирован. При появлении новых сайтов, Налогово-таможенный департамент, по его словам, обязан их заблокировать.

«Если Налогово-таможенный департамент не всегда достаточно оперативно реагирует на появление новых обманных схем, то я всегда готов сделать официальный запрос как депутат парламента. В заключении можно сказать, что несмотря на то, что бороться в таким видом онлайн-мошенничества сложно, у нас существуют реальные возможности для предотвращения рекламы МММ и подобных схем», - отметил он.

Autor: Татьяна Меркулова

Самое читаемое