30 октября 2012

Не нанимайте неприятных людей – клиенту они тоже не понравятся 

Бизнесмен и автор книги «Клиенты на всю жизнь» Карл Сьюэлл рекомендует не сбрасывать со счетов субъективные впечатления от кандидата на вакансию.

«Я думаю, это чисто человеческое, – пишет Сьюэлл. – Когда я был в Риме и пытался помочь своей сестре, которая попала в аварию, я считал, что те доктора, которые говорили по-английски, намного умнее докторов, не говоривших по-английски. Это нелогично, не правда ли? Но это была моя инстинктивная реакция. Мне больше нравились те, кого я мог понять».

То же самое с новым персоналом – профессиональные работники подчас просто не вписываются в коллектив из-за своих манер или характера. В компании Сьюэлла – Sewell Automotive Companies, автодилере со столетней историей, новый человек проходит многоступенчатое испытание. Сначала с ним проводят несколько стандартных интервью, затем беседует менеджер, после чего общаются два или три рядовых сотрудника – «чтобы посмотреть, каков он в деле».

Наконец, пишет Slon, если кандидат ни у кого не вызвал идиосинкразии, организуется завтрак с кем-нибудь из начальства. Хозяин компании воздает должное прогрессу в области HR-тестирования и все же заявляет, что его результат – не более трети от суммарной оценки кандидата. Множество встреч позволяет руководству оценить реальное социальное поведение кандидата. «А главное – определить, насколько нам самим нравится быть рядом с ним, – добавляет Карл Сьюэлл. – Если нам новый сотрудник неприятен, то и клиенту он, возможно, тоже не понравится».

Autor: dv. ее

Самое читаемое