1 ноября 2012 в 13:00

Соцдемы: бюджет 2013 –"потемкинские деревни"

"Составление госбюджета 2013 года сопровождалось торжественной барабанной дробью и пафосной пропагандой. На деле же мы имеем дело с косметикой и потемкинскими деревнями", - заявил вице-председатель финансовой комиссии Рийгикогу социал-демократ Раннар Васильев. Соцдемы передали сегодня в производство парламента свои поправки к проекту бюджета 2013 года.

По словам Васильева, простое косметическое изменение системы детских пособий, на которое из бюджета выделяется менее 5 миллионов евро, коалиция преподносит в стиле предвыборных лозунгов как "реформу". "Столь крошечное изменение не решит проблему. Согласно плану правительства, с июля следующего года ходатайствовать о прибавке в 9,59 евро к ежемесячному детскому пособию смогут только самые бедные семьи. Мы же по-прежнему считаем, что все дети одинаково ценны с точки зрения будущего государства, и детское пособие нужно утроить на всех детей, доведя его практически до 60 евро в месяц", - отметил Васильев.

Правительство также обещает поднять на 11% зарплаты учителей, но при этом не выделяет местным самоуправлениям дополнительные деньги на сферу образования.

Васильев подчеркнул, что социал-демократы в обсуждении бюджета считают главным благополучие людей и более заботливое общество, а не макроэкономические показатели или статистику. Согласно предложениям социал-демократов, государство сможет найти средства на покрытие этих крайне необходимых расходов благодаря пересмотру бюджетных расходов и более продуманному управлению государственным имуществом. Кроме того, можно скорректировать ставку подоходного налога, введя дополнительную ступень для доходов, превышающих 1000 евро в месяц.

 

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое