5 ноября 2012
Поделиться:

Кредит или безвозмездное пособие?

Время от времени возникает вопрос о том, разумно ли раздавать предприятиям пособия или, скорее, следовало бы предоставлять кредиты, которые впоследствии подлежат возврату, пишет Андрус Трейер, управляющий KredEx.

С точки зрения как государства, так и предпринимателя кредит является в некотором смысле более эффективным способом поддержки деятельности, но при этом кредит уместен далеко не в каждой ситуации. Вопрос не в том, что лучше, а в том, в какой ситуации, каким средством лучше воспользоваться.

Кредит или прочий финансовый инструмент, безусловно, обладает некоторыми преимуществами перед пособием. По своей сути, кредит – это обычный ресурс, который используют в предпринимательской деятельности и который позволяет предприятию развиваться и расти. Иными словами, кредит позволяет работать в ситуации, когда предложение услуг или товаров связано с расходами, возникающими до того, как от покупателей поступит оплата. Использование кредита, лизинга или прочего источника финансирования, по сути, является частью повседневного бизнеса, и значительная часть предприятий пользуется соответствующими финансовыми инструментами. Доступ к кредитам в общем случае не даёт предприятиям существенных преимуществ в конкурентной борьбе. Однако отсутствие кредитов может существенно снизить конкурентоспособность, в чём мы уже убедились в последние годы.

Даже если процентная ставка или прочие выплаты намного ниже обычного, при взятии кредита предприятие не получает непосредственной дополнительной прибыли, и основная часть полученного подлежит возврату. Следовательно, кредиты оказывают меньшее влияние на конкуренцию, чем прямые пособия. Поскольку предлагаемый источник финансирования не обладает столь большой ценностью, то и интерес к мошенничеству существенно снижается. Здесь кроется одна из основных причин, почему оказание поддержки при помощи финансовых инструментов обходится государству намного дешевле, а для предприятий является более простым способом получения финансирования – не нужно прилагать много усилий для обнаружения возможного обмана. В случае кредита следует вернуть полученное, и до тех пор, пока обязательства выполняются исправно, всё будет в порядке.

Другой важный аспект заключается в том, что кредит можно предоставить в большем объёме, чем пособие. Очевидно, что пособие, вне зависимости от успешности проекта, означает, что государство должно потратить определённую сумму. Напротив, ресурс, связанный с кредитом, приносит пользу намного большему числу предприятий. Даже если 50% проектов окажутся неудачными, то по сравнению с безвозмездным пособием число получателей выгоды будет всё же вдвое больше. В этом смысле, с точки зрения государства наиболее эффективным способом оказания поддержки являются разнообразные гарантии, так, например, за счёт целевого капитала, выделенного KredEx для предоставления поручительств, были совершены экономические операции в объёме, превышающем сумму целевого капитала более чем в 40 раз. При этом у государства не возникло каких-либо дополнительных расходов.

В несколько обобщённом виде можно сказать, что в тех случаях, когда речь идёт о т.н. обычных предпринимательских проектах и есть довольно большая вероятность того, что проект окажется успешным и окупится (обычное предпринимательство, в т.ч. начало предпринимательской деятельности, умеренное увеличение объёмов деятельности), следует предоставлять кредит или обеспечивать доступ к кредитному капиталу, например, при помощи поручительств. А в ситуации, когда возможность получения прибыли кажется сомнительной (например, прикладные исследования, прочая деятельность, обладающая научной или социальной ценностью) и экономический результат проекта неясен, следует, скорее, отдать предпочтение пособию в разумном размере.

Следует помнить, что применение финансовых инструментов – это не панацея, и здесь тоже имеются определённые ограничения. Кредитом нельзя воспользоваться, если мы не знаем, возникнут ли денежные потоки, за счёт которых можно будет выплатить кредит. Как известно, большая кредитная нагрузка ускоряет рост предприятия, но в той же мере ускоряет и падение. В случае проектов с более высоким уровнем риска положение предприятия может в случае неудачи резко измениться в худшую сторону, поскольку проценты увеличивают убытки и график погашения кредита предполагает наличие средств, необходимых для своевременной выплаты кредита. В отношении финансового эффекта рисковый капитал является более мягким средством, но он не подходит для большинства т.н. обычных предприятий, поскольку их бизнес-планы, в принципе, не позволяют достичь достаточно высокой прибыльности. Безусловно, при вмешательстве со стороны государства можно найти определённые возможности превратить кредиты в т.н. мягкие кредиты или возместить окупаемость, но и здесь есть некоторые ограничения. 2009 и 2010 годы преподнесли нам хороший урок о том, что не стоит злоупотреблять финансовым усилением и игнорировать основные принципы использования разных инструментов. В деятельности, получающей государственную поддержку, тоже нельзя переступать определённые границы.

При оказании поддержки предпринимательству разумный подход предполагает комбинирование разнообразных возможностей, выбирая в соответствии с целью наиболее подходящие для этого инструменты и дополняя возможности предприятий в той мере, в которой это необходимо для исправного функционирования рынка. Существует очень много возможностей оказания поддержки предпринимательству, начиная с общей правовой среды и политической стабильности и заканчивая выплатой прямых пособий, обладающих наибольшим эффектом, который, однако, больше всего искажает конкуренцию. Важно найти равновесие между разными инструментами, и это равновесие должно соответствовать ситуации на рынке и должно лучше всего способствовать достижению целей. Над этим мы и работаем.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое