14 ноября 2012
Поделиться:

Притча во языцех  

Торговый знак Facio и связанные с ним руководители уже давно стали притчей во языцех на строительном рынке. Их подозревают и в мошенничестве, и в уходе от налогов.

Нарушение договорных отношений для них – дело обыденное. Между тем до сих пор им удавалось выходить сухими из воды. В конце сентября Харьюский уездный суд принял в производство заявление о признании банкротом  строительную фирму Elinord Ehitus (бывшая Facio Grupp). Заявление представили фирмы AS Valnes и AS Pristis.

Угроза банкротства сработала

Уже в прошлом году пресса писала о финансовых затруднениях фирмы ­Elinord Ehi­tus, но Тоомас Тромп, которому принадлежит 30% фирмы, заявил тогда, что это только слухи. Долгие переговоры с фирмой ни к чему не привели, поэтому и было принято решение обратиться в суд, чтобы выяснить, Elinord не может или не хочет платить.

Обращение в суд ускорило процесс, фирмы договорились, и Pristis забрал своё заявление. Теперь Кийл претензий к фирме не имеет. Два других кредитора от своих намерений не отказались. Как сообщила пресс-секретарь Харьюского уездного суда Кристина Отс, в качестве кредиторов сейчас выступают AS Valnes и OU Deandra. 

Минус-плюс сто тысяч

Ещё 100 000 евро Facio задолжала, по оценке управы волости Аудру, когда пыталась построить детский сад Йыыпре. Как рассказал старейшина волости Сийм Суурсилд, лучшего генпод­рядчика выбирали среди девяти соискателей. Совместное предложение Facio Ehituse OU и OU Elinord Ehitus было самым дешёвым.

Фирмы не смогли выполнить свои обязательства по договору, поэтому в июне этого года волость прекратила с ними сотрудничество. Подробнее сегодня в Деловых Ведомостях!

 

Autor: Татьяна Меркулова

Поделиться:
Самое читаемое