26 ноября 2012 в 11:29

Госсуд Эстонии обратится в Европейский суд 

Административная коллегия Госсуда Эстонии обратится с запросом в Европейский суд по условиям строительных тендеров в связи с тем, что компании Nordecon и Ramboll Eesti добиваются признания недействительным конкурса по госпоставкам на проектирование и реконструкцию отрезка Арувалла-Козе на шоссе Таллинн-Тарту.

Отдел финансового контроля Минфина в октябре 2010 года на основании ходатайства AS Merko Ehitus признал первый конкурс на проектирование и реконструкцию отрезка Арувалла-Козе недействительным. Nordecon и Ramboll оспорили это решение в суде, однако 21 декабря прошлого года Таллиннский окружной суд этот иск не удовлетворил, сообщает Столица.

Административная коллегия Государственного суда Эстонии в составе Тыну Антона, Иво Пильвинга и Харри Салманна издала в минувшую пятницу постановление, которым делопроизводство приостанавливается вплоть до получения предварительного решения Европейского суда.

Коллегия хотела бы получить от Европейского суда ответ на вопрос, следует ли директиву ЕС 2004/18/EU трактовать относительно строительных тендеров таким образом, чтобы допустимыми считались переговоры претендента на предоставление услуг и покупателя услуг.

15 апреля нынешнего года котирующееся на Таллиннской бирже строительное предприятие Nordecon AS совместно с Ramboll Eesti AS подписали с шоссейным департаментом договор о проектировании и строительстве отрезка Арувалла-Козе на шоссе Таллинн-Тарту общей стоимостью 39,26 млн евро.

Стоимость работ не включает в себя запасы, имеющиеся у заказчика, к сумме еще добавляется налог с оборота. На 85 процентов работы финансируются из средств Европейского Союза, сообщило предприятие бирже. Отрезок дороги должен быть четырехполосным и с разделительной полосой, с многоуровневыми развязками, он должен отвечать требованиям к шоссе первого класса. Завершение рабо планируется на август 2013 года.

Из-за возникших относительно первого тендера по строительству дорожного участка Арувалла-Козе споров первый конкурс по госпоставкам на сооружение этого участка был аннулирован Министерством финансов, поскольку на результаты первого тендера в суд подали компании Nordecon и Ramboll.

Autor: dv. ее

Самое читаемое