29 ноября 2012
Поделиться:

Вяхи построит парк солнечных батарей 

Бытовую воду для центра отдыха Пюхаярве уже весной будет обогревать солнечный парк площадью в 400 квадратных метров.

Солнечные батареи, за счет которых будет нагреваться вода, покроют примерно пятую часть потребности в энергии комплекса отдыха, принадлежащего Тийту Вяхи. Центр в Пюхаярве включает в себя сто номеров и большой бассейн, пишет Delfi со ссылкой на Eesti Paevaleht.

"Cоздание парка солнечных панелей по отдельности стоило бы слишком дорого, но мы и так должны построить новую котельную, вместе с которой это все окупится", - сказал заведующий центром отдыха Яак Раудсепп.

"В зимние месяцы мы на солнце особенно не надеемся, но летом панели в Эстонии работают эффективнее, чем в Германии или Австрии, поскольку из-за более северного расположения у нас намного продолжительнее дневное время", - отметил он.

На первом этапе строительства солнечного парка на крыше новой котельной будет установлено две трети запланированных мощностей, которые будут покрывать 10-15 процентов энергопотребностей центра отдыха.

Заполненные незамерзающей жидкостью трубы накапливают солнечную энергию и нагревают воду до 40-50 градусов. Поскольку в соответствии с предъявляемыми к гостиницам требованиями, температура воды должна составлять 65 градусов, дополнительное тепло дает работающая на дровах котельная.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое