3 декабря 2012 в 13:25

Экспертиза строения и практика 

Хотя проведённая экспертиза строения призвана дать ответ на вопрос о его безопасности, полную истину на практике бывает выяснить очень трудно.

Согласно Закону о строительстве, на собственнике лежит обязанность и ответственность за обеспечение безопасности строения как для его пользователей, так и для окружения. При малейшем сомнении необходимо заказывать экспертизу.

«Третейский судья» при разногласиях

Но на практике случается и так, что проводящие экспертизу специалисты приходят к разным заключениям по вопросу о том, насколько безо­пасно пользоваться постройкой. Более того, разногласия возникают и в вопросе о том, насколько основательно следует её оценивать .

Обязанности собственника

Но если в здании случается что-то серьёзное, то ответственность ложится на собственника.

По словам гендиректора Департамента технадзора Райго Уукиви, законом на собственника строения возложена обязанность и ответственность обеспечить безопасность строения как для пользователей, так и для окружения.

Если у собственника появляются подозрения, что его строению грозит опасность по не зависящим от него причинам, например из-за строительства по соседству, он должен оповестить об этом Департамент технадзора и тех, чья деятельность воздействует на строение.

Autor: Бирьё Муст

Самое читаемое