5 декабря 2012 в 11:38

Розничные продажи в Эстонии выросли, в еврозоне упали

Потребители в еврозоне в октябре сильно урезали свои расходы, экономя на покупке большинства видов товаров, что уменьшает надежду на то, что рост потребительских расходов выведет регион из рецессии.

Как сообщает ВестиФинанс, объем розничной торговли упал на 1,2% в октябре по сравнению с сентябрем текущего года. Это самое сильное снижение с апреля текущего года. Экономисты, опрошенные Reuters, ожидали снижения всего на 0,1%.

Сравнение за месяц

Среди государств-членов, для которых имеются данные, общий объем розничной торговли упал в 16, и вырос в пяти странах. Крупнейшее снижение наблюдалось в Португалии (-4,5%), Финляндии (-3,0%) и Германии (-2,8%), а самый большой рост в Ирландии (+1,9%), Литве (+0,8%) и Бельгии (+0,7%).

Сравнение за год

Среди государств-членов, для которых имеются данные, общий объем розничной торговли упал в 11, вырос в 9 и остался стабильным в Румынии. Наибольшее снижение наблюдалось в Испании (-11,5%), Португалии и Словении (по -6,7%) и Польше (-4,4%), а самый большой рост в Латвии (+9,2%), Люксембурге (+7,0%) и Эстонии (+6,4%), сообщает Eurostat.

Экономика еврозоны скатилась в рецессию в III квартале текущего года, и, как ожидается, такая ситуация сохранится до конца года, а до восстановления еще далеко.

"Мы считаем, что четвертый квартал будет худшим с точки зрения роста", - сказала экономист BNP Paribas Эвелин Херрманн. Она отметила, что в последние три месяца текущего года экономика региона упадет на 0,4%.

Расходы на продукты питания, напитки и табачные изделия снизились на 0,8% в октябре, а расходы на непродовольственные товары, включая одежду, мебель и медицинские товары, снизились на 1,4%.

Autor: dv. ее

Самое читаемое