20 декабря 2012 в 14:21

Enefit280: произведено первое сланцевое масло

Концерн Eesti Energia успешно запустил в Аувере, что неподалеку от Нарвы, первый завод масел нового поколения Enefit280 и произвел первый баррель сланцевого масла. До увеличения нагрузки установок, системе предстоит полный обзор и лишь после этого шаг за шагом начнется процесс доведения параметров завода до установленных проектом.

«Сегодня наступил тот момент, когда можно сказать, что новая технология, как таковая, работает», сказал член правления Eesti Energia и руководитель сферы топлив Харри Микк.

Применяемая на заводе сланцевых масел Enefit280 технология эффективнее и экологичнее прежней, завод располагает большей единичной мощностью по сравнению с прежними промышленными установками. В команду, занимающуюся пуском завода, входили как инженеры Eesti Energia, так и представители предприятий, которые поставляли оборудование.

«Пуск завода такого масштаба — это сложный процесс. Пять месяцев, которые прошли между механической готовностью завода и производством первого сланцевого масла, являются сравнительно небольшим временем для внедрения новой технологии», сказал Харри Микк.

Концерн Eesti Energia начал строительство первого завода масел, использующего технологию нового поколения Enefit280, весной 2010 года. Инвестиции в создание нового завода масел по состоянию на сегодняшний день составили 206 миллионов евро.

Один завод масел Enefit280 добавит к сегодняшним производственным мощностям Eesti Energia примерно 2 миллиона баррелей сланцевого масла и 75 миллионов кубометров пиролизного газа в год. В завод также интегрирована паровая турбина на 35 МВт, которая использует остаточное тепло, появляющееся в процессе выработки сланцевого масла, производя с его помощью электроэнергию. На заводе будет работать 80 человек, в числе которых будут как опытные специалисты Eesti Energia Olitoostus, так и новые работники.

К 2016 году Eesti Energia планирует развить комплекс производства жидких топлив из сланца, на котором будут производиться более качественные продукты по сравнению с ранее производимым сланцевым маслом.

Autor: dv. ее

Самое читаемое