27 декабря 2012 в 7:48

Самая эффективная финансовая пирамида

После обнародования сообщений о самой эффективной пирамиде акции Herbalife резко упали.

Бумаги компании, известной своими пищевыми добавками, потеряли сразу 21 процент за два дня после заявления директора инвестфонда Pershing Square Capital Management Билла Экмана о том, что Herbalife — "наиболее эффективная пирамида в истории", пишет "Инвесткафе" со ссылкой на Los Angeles Times.

В самой компании заявление Экмана восприняли как попытку давления на акционеров и манипуляцию бумагами Herbalife, а также опровергли информацию о том, что компания является финансовой пирамидой. Соответствующее обращение с требованием проверки заявлений главы инвестиционного фонда уже направлено в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

По словам Экмана, он в течение года изучал деятельность Herbalife и пришел к выводу, что она организована как типичная пирамида. Это выражается в частности в том, что компания тратит больше денег на кадровых служащих, чем на стимулирование и организацию продаж. Следовательно, небольшое число топ-менеджеров получают миллионы при том, что у компании 2,6 миллиона распространителей по всему миру.

В своем выступлении он заявил, что Herbalife искажает некоторую его финансовую информацию, чтобы замаскировать характер своей деятельности, отмечает "Газета.ру".

Herbalife, которая занимается продажами пищевых добавок и продуктов для потери веса, категорически отрицает обвинения, передает TOPNEWS.RU.

Глава компании Майкл Джонсон сказал, что утверждение о том, что Herbalife является пирамидой, — "подделка". В компании заявили, что обвинение Экмана — это "злостное нападение на бизнес-модель компании Herbalife, основанное на устаревшей, искаженной и неточной информации".

"Herbalife не является нелегальной пирамидой", — говорится в заявлении компании.

Autor: dv. ее

Самое читаемое