31 декабря 2012
Поделиться:

Изменения в налоговой системе с нового года  

С нового года нас ожидают изменения в налоговой системе. Например, земля под жилыми строениями не будет облагаться земельным налогом, акциз на алкоголь повысится на 5 процентов, на табачные изделия — на 6 процентов. Кое-что из перечня изменений приводит Delfi со ссылкой на Мaaleht.

Освобождение от земельного налога

От налога освобождается земля, на которой находится дом, где, по данным Регистра народонаселения, проживает налогоплательщик. Освобождение от налога происходит автоматически. Сокращение поступлений земельного налога компенсируют местным самоуправлениям повышением ставки подоходного налога. Эта ставка поступающего налога вырастет в 2013 году на 0,17 процентных пунктов — до 11,57 процента, а в 2014 году — на 0,03 процентных пункта, до 11,6 процента.

Вступление в силу Закона о госбюджете 2013 года

Запланированные в бюджете 2013 года расходы составляют 7,7 млрд евро, доходы — 7,5 млрд евро. Важное место в бюджете занимает повышение социальной безопасности — вырастут пенсии, основанные на потребностях детские пособия, пособия по безработице и расходы медицинского страхования в бюджете Больничной кассы. Увеличатся на 4,4 процента и фонды зарплат правительственных структур, вопросы распределения фондов между учреждениями будет решать каждый министр.

Повышение акциза на алкоголь на 5 процентов

Изменение вызовет повышение цены на алкоголь в одном темпе с общим повышением цен, чтобы доступность алкоголя не выросла. При условии, что себестоимость алкоголя останется прежней, цены на алкогольную продукцию вырастут в среднем на 0,6-3 процента. Предполагается, что в результате повышения акциза на алкоголь доходы госбюджета вырастут в 2013 году на 7 миллионов евро.

Повышение акциза на табак на 6 процентов

Запланированный на 2013 год 10-процентный рост акциза на сигареты "растянут" на два года, чтобы снизить связанные с этой мерой риски черного рынка. В 2013-2014 годах акциз будет повышен почти на 12 процентов, чтобы достичь вступающей в силу в ЕС в 2014 году низшей предельной ставки — 90 евро на 1000 сигарет. У нас и в 2013 году, и в 2014-ом акциз повысится на 6 процентов.

 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое