3 января 2013

Защита Тоом: КаПо угрожает конституционному строю

Таллиннский окружной суд принял к рассмотрению апелляцию Яны Тоом на вердикт суда первой инстанции, оставившей без удовлетворения ее жалобу против Полиции безопасности (КаПо).

Напомним, что три представителя Центристской партии – Яна Тоом, Михаил Стальнухин и Михаил Кылварт – обратились в суд с жалобами на Полицию безопасности, в своем ежегоднике обвинившую их в подрыве конституционного строя. Бывшего вице-мэра Таллинна Яну Тоом, в частности, обвиняют в том, что она «в сотрудничестве с осуществляющим кремлевскую политику соотечественников Центром информации по правам человека оказывала давление на русские школы с тем, чтобы вынудить их подавать ходатайства о русском языке обучения». Политик потребовала опровержения неверной информации и удаления ее личных данных из ежегодника КаПо.

Однако суд первой инстанции в лице судьи Дагмар Маастик счел, что оценка, данная деятельности Тоом со стороны Полиции безопасности, адекватна и правомерна.

Тоом обжаловала вердикт в суде второй инстанции. Она, в частности, требует заслушать свидетелей обвинения – в суде первой инстанции в этом было отказано. 

В апелляции, составленной присяжным адвокатом Юларом Тальвисте и адвокатом Оливером Няэсом, также указано, что КаПо должна привести доказательства того, что деятельность истицы по защите русских школ могла привести к совершению реального преступления.

В апелляции также говорится, что, хотя в вердикте суда первой инстанции  утверждается, что деятельность истицы может привести к «вспышкам насилия с непредсказуемыми последствиями»,  неясно, как такие «вспышки» могут угрожать конституционному строю. «Если следовать этой логике, почти все политические движения, противопоставляющие себя политике правящей коалиции, несут угрозу Конституции.  Это касается и противников ACTA, и Хартии 12,  и вообще любого выступления, в котором предлагается альтернатива либо подвергается сомнению верность политики правящей коалиции» - говорится в апелляции. К тому же такая акая трактовка, по мнению адвокатов Тоом, противоречит статье 3 Конституции Эстонской республики.

«Ч. 2 ст. 45 Конституции ЭР предполагает запрет на создание государственных институций для осуществления цензуры свободы выражения. Вмешательство КаПо в текущую политику и формирование Полицией безопасности точки зрения по вопросу образовательной политики муниципальных школ (что не имеет никакого отношения к конституционному строю) на самом деле не что иное как  цензура, в результате которой люди не посмеют впредь предлагать альтернативы государственной политике, опасаясь, что их также стигматизируют» - говорится в жалобе. Таким образом, резюмирует защита Тоом, «Деятельность Полиции безопасности наносит значительно больший вред конституционному строю, чем деятельность истца».

Суд обязал КаПо в течение 30 дней дать ответ на апелляцию Тоом.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое