14 января 2013

Процентная ставка в Эстонии — самая низкая в еврозоне

По  данным Европейского центробанка, в ноябре средняя процентная ставка для частных вкладчиков по вкладу сроком до одного года составляла в Эстонии 0,37 процента, что является самым низким показателем в еврозоне.

Для предприятий средняя процентная ставка по вкладу сроком до одного года составляла в ноябре в Эстонии 0,35, пишет RUP.

Средние по еврозоне показатели процентных ставок в ноябре составляли 2,73 процента для частных вкладчиков и 1,04 процента для предприятий, пишет в понедельник газета  Postimees.

Из-за рекордно низких процентных ставок по вкладам эстонские вкладчики и без того находятся в незавидном положении, а по сравнению с другими странами еврозоны они и вовсе получают процентов меньше всех, отмечает Postimees.

Когда год назад газета уже писал на эту тему, процентные ставки по вкладам ниже, чем в банках Эстонии , были только в некоторых странах с высоким кредитным рейтингом (ААА) – Бельгии, Германии и Люксембурге. 

По статистике Европейского центробанка, средняя процентная ставка по вкладу сроком до одного года составляла ноябре в Люксембурге  0,39, в Австрии  0,89 и в Бельгии  0,99 процента.

В остальных странах еврозоны процентная ставка составляла в среднем более 1 процента. Например, в Греции банки платят вкладчикам в среднем 4,59 процента..

По словам специалистов, средняя процентная ставка в Эстонии ниже в основном потому, что срок наших вкладов в Эстонии в среднем составляет 2-3 месяца, в то время как в остальной Европе он в среднем составляет год. А процентные ставки по краткосрочным кредитам всегда ниже.

Autor: dv. ее

Самое читаемое