15 января 2013
Поделиться:

Цены на вывоз мусора снижаются

Проведенный Таллинским департаментом окружающей среды анализ показал необоснованно высокий уровень цен на вывоз смешанных бытовых отходов в тех зонах, где действовали условия свободного рынка. Об этом сообщил вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу. 

Он привел в пример стоимость опустошения наиболее распространенного 800-литрового контейнера. В двух зонах в Пыхья-Таллинне, где в данный момент еще действуют Ragn-Sells AS и Prugivedu OU это обходится вместе с налогом с оборота в 8,25 евро.

Прогнозируемая Таллинном при организованном вывозе  цена может достичь 5,40 евро, т.е. клиентам придется платить меньше на треть.  Проведенные департаментом окружающей среды конкурсы создают более благоприятные условия для всех категорий клиентов - горожан, коммерческих предприятий, публичного сектора, причем как по стоимости основной услуги и опорожнению контейнеров, так и по дополнительным услугам. При этом появится и новинка - бесплатный сбор макулатуры.

Новые цены на вывоз мусора будут обнародованы после их утверждения на заседании городской управы.

В октябре прошлого года Союз обработчиков мусора и государственный Департамент конкуренции развернули кампанию против организованного вывоза отходов, пытаясь добиться внесения изменения в соответствующий закон, гарантирующий сохранение нынешних условий свободного рынка, обеспечивающих занимающимся вывозом мусора фирмам высокую доходность за счет высоких цен.

И это, несмотря на то, отметил Сарапуу, что организованный вывоз мусора - далеко не новинка в Европе и ближайший пример эффективности этой системы дает нам наш северный сосед - Финляндия.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ