22 января 2013

Отопление, за которое не стоит платить 

Вместо бестолкового противостояния я бы ожидала обсуждения по существу, заявила Л. Пакоста, говоря о том, как снизить расходы на электроэнергию и...

"Но обсуждения не произошло, зато произошло бесконечное затягивание. Что касается вопроса… все партии желали бы снизить цены на электроэнергию, но дальше мнения расходятся относительно того, как это сделать", - объяснила Пакоста.

"IRL придерживается той точки зрения, что снизить нужно в первую очередь насильственное потребление электроэнергии - людям не стоит столько платить за отопление своих домов, из которых со свистом уходит тепло, отапливая улицу - всего 40% энергопотребления идёт в здания.

Во-вторых, следует снизить обязанность людей оплачивать производство электроэнергии – нужно заставить производителей производить электроэнергию по возможности эффективно и экологично.

В третьих, нужно пересмотреть плату за сетевые услуги, которые существенно больше, чем счета за само электричество и акцизы. Акцизы взимаются с потребления как налоги, зависящие от объемов", - пояснила депутат.

То есть явно выигрывают те, кто потребляет меньше. "Конечно, нужно взвесить также и то, чтобы в счетах акциз и плата за возобновляемую энергию шли отдельно (сейчас они вместе), а также чтобы один налог не облагался другим. Сейчас вся сумма вместе с акцизом облагается НСО", -заключила Пакоста.

Autor: Aнастасия Тидо

Самое читаемое