23 января 2013

Новый русский языковой парадокс 

По данным, опубликованным Ethnologue – рейтинговым справочником по языкам мира, – русский язык в 2012 году вновь стал четвертым в мире по распространенности, но скатился с 6-го на 8-е место среди тех носителей языка, кому он приходится родным.

Даже эксперты справочника Ethnologue и филологи международной организации SIL International, его издающей, обескураженно констатируют новый русский языковой парадокс: русскоязычное пространство с 1991 года последовательно сужается, число тех носителей русского языка, кому он родной, сокращается из­-за демографических проблем, настигших Россию, а спрос на русский язык в мире растет. Критерии для определения популярности того или иного языка у Ethnologue, как принято в последние годы, совокупные. Традиционные – по числу носителей языка как разговорного и родного. И новые или инновационные – распространенность языка среди интернет­-пользователей. Именно эти три рейтинга популярности языков мира экспертиза SIL International считает наиболее объективными и отражающими текущую языковую картину мира, пишет сайт Русского клуба Люксембурга.

Как русский поднялся

И вот по совокупности, согласно рейтингам Ethnologue 2012 года, русский язык после двадцати лет пребывания на 6–7­-х позициях вновь стал четвертым ведущим языком мира и остался одним из самых распространенных в Европе. Правда, подводных камней успеха (возможно, краткосрочного, считают многие эксперты) несколько: число носителей русского языка как родного в мире сокращается, а по числу интернет­-пользователей русский впервые в 2012 году попал в ведущую десятку, заняв 8­-е место (до этого был на 12–14­-м местах). Однако поскольку Всемирная сеть все же англоязычная, возможности расширения русскоязычного пространства в Интернете почти наполовину (до 47 процентов) использованы. А за оставшуюся часть аудитории русскому языку предстоит жесткая конкурентная борьба с китайским и испанским языками. С английским тягаться бесполезно: в Сети он – гранд и законодатель коммуникации, хотя и не является самым распространенным языком в мире.

Пока же сводная десятка мировых разговорных языков выглядит следующим образом:

Самые популярные разговорные языки мира

Китайский (мандаринский диалект) - 1,213 млрд   Английский - 514 млнИспанский - 425 млнРусский - 275 млнХинди - 258 млнАрабский - 256 млнБенгальский - 215 млнПортугальский - 194 млнИндонезийский (малайский) - 176 млнФранцузский - 129 млн

Autor: dv. ее

Самое читаемое