28 января 2013

Счет от Газпрома губителен для финсистемы Украины

Счет на 7 млрд долларов, предъявленный Украине российским Газпромом за то, что она не импортировала в прошлом году согласованное количество природного газа, усилил давление на финансовую систему Киева перед предстоящими на этой неделе переговорами с МВФ по поводу выделения многомиллиардного кредита, пишет The Financial Times.

Как стало известно The Financial Times в пятницу, Украина, подписавшая с Royal Dutch Shell соглашение о геологоразведке на 10 млрд долларов, получила счет за объемы газа, не выбранные по контракту 2009 года. "Газпром" еще не подтвердил официально предъявления Украине счета.

"Очевидно, Киев разгневал Москву, заключив с Shell сделку по сланцевому газу, - написал на этих выходных Тимоти Эш, руководитель отдела Standard Bank по исследованию развивающихся рынков. - Теперь русские, как ожидается, займут жесткую позицию по Украине. Они могут всерьез рассердиться. Есть опасность полномасштабной торговой войны между Россией и Украиной по этому вопросу".

"Нафтогаз" Украины отрицает нарушение своих контрактных обязательств. Представитель компании заявил, что компания вряд ли выплатит "Газпрому" штраф, а значит, российский газовый гигант может начать долгий ожесточенный спор, приводит текст материала Инопресса.

Миссия МВФ, которая прибудет во вторник, должна согласовать кредит на 15 млрд долларов, который помог бы Украине подлатать свою финансовую систему. "Но последняя претензия "Газпрома" ранее не учитывалась в финансовых потребностях Украины на этот год и может обернуться нарастающим прессингом со стороны МВФ, который давно требует от Киева в качестве условия предоставления кредита отменить газовые субсидии населению", - отмечает Роман Олеарчик.

Это может сказаться и на слабеющей популярности украинского президента Виктора Януковича, на которого оказывается давление, чтобы он наконец сделал выбор между сближением с Россией или с Западом.

Autor: dv. ее

Самое читаемое