30 января 2013
Поделиться:

Арендатор важнее владельца квартиры  

По мнению Союза квартирных товариществ, законодательство Эстонии стоит на стороне арендаторов квартир, что в случае судебных споров приносит владельцам квартир неоправданные траты времени и денег.

Руководитель юридического отдела союза Урмас Марди говорит, что самые неприятные разногласия между арендатором и владельцем квартир возникают в ситуации, когда договор аренды уже прекращен, но арендатор злонамеренно отказывается съезжать с квартиры, и владельцу ничего другого не остается, кроме как обратиться в суд, потому что только на основании решения суда можно начать процесс принудительного выселения.

«Но судебные жернова, как известно, мелют медленно, процесс в судах трех инстанций может длиться годами, и конечно, злостный арендатор в течение этого времени никаких расходов не несет. Зато владельцу, чтобы вообще обратиться в суд, следует прежде всего заплатить пошлину. Например, если стоимость квартирной собственности составляет 100 000 евро, то пошлина при затянувшемся разбирательстве достигнет 1200 евро», – сказал Марди.

Он сказал, что если сложить все сопутствующие расходы, до длительный судебный спор обойдется владельцу очень дорого.

«Считаю, что у владельца должна быть какая-нибудь возможность сразу обратиться к судебному приставу для начала процедуры выселения», – добавил Марди.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ