6 февраля 2013
Поделиться:

Фирма реформистов м VEB фонд

Фирма R-Hooldus, с которой несколько лет назад уже был связан один скандал, вновь в центре внимания.

В 1999 году фирма R-Hooldus, управляемая на тот момент ведущими политиками Партии реформ Сиймом Калласом, Мяртом Раском и Андресом Липстоком, финансировала на парламентских выборах предвыборную кампанию, потратив на это 2,1 млн. крон. После выборов к власти пришли Партия Реформ, Союз отечества и умеренные. 

В том же 1999 году фирма R-Hooldus была продана Ахто Пеэтсо. При продаже между бывшими членами правления и новым собственником фирмы был заключён договор конфиденциальности о неразглашении бухгалтерских документов R-Hooldus.

Тема R-Hooldus вышла на новый виток, когда журналист Тоомас Кюммель на позапрошлой неделе в передаче «Kahekone» заявил, что финансирование R-Hooldus и подделка документов в Банке Эстонии на сумму 32,2 млн. долларов могут быть между собой связаны. Кюммель отметил, что получение денег с замороженных счетов VEB происходило в то же время, как была создана фирма R-Hooldus.

Хейки Краних, который в то время был генеральным секретарём Партии реформ, а сейчас возглавляет Eesti Loto, заявил, что деньги были получены от эстонских предпринимателей. «Говорить о каком-то VEB фонде – это чистая фантазия», - сказал он.

«Это клевета», - также утверждает Сийм Каллас. К сожалению, Каллас был крайне немногословен, как и его коллеги по цеху.Никто из них (Мярт Раск, Андрес Липсток) не смогли дать вразумительных ответов.

Autor: Катарийна Крючкова

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ