11 февраля 2013

В погоне за выгодой в бюджете ЕС Литва и Эстония "бросили" Латвию - министр земледелия

Министр земледелия Латвии Лаймдота Страуюма раскритиковала действия своих коллег из Эстонии и Литвы во время обсуждения бюджета ЕС. По ее мнению, балтийское единство было весьма условным, а Литва и Эстония в погоне за собственной выгодой не поддержали своего соседа.

 По итогам обсуждения бюджета ЕС на период с 2014 по 2020 годы министр земледелия Латвии Лаймдота Страуюма назвала "балтийское единство" теоретическим и заявила, что фактически во время решения этого вопроса Латвия осталась одна.

"Литва и Эстония сказали, что их этот бюджет устраивает. Наш премьер Валдис Домбровскис боролся один, - произнесла министр в эфире Латвийского радио. - Каждый считает свою выгоду. Очевидно, Литва и Эстония были удовлетворены", - рассказала она.

По мнению Страуюма, ни одна из стран Балтиии не была удовлетворена принятым бюджетом. Кроме того, главной причиной отсутствия поддержки Латвии стал тот факт, что немостря на скоращение бюджета Евросоюза, объем финансирования Латвии был увеличен на 30%.

Ранее премьер-министр Эстонии Андрус Ансип назвал итог переговоров по бюджету победой для Эстонии. Согласно принятому документы страна получит €5,89 млрд, это на €907 млн больше, чем в прошлом году.

Самое читаемое