19 февраля 2013

Осиновский: реформы эстонских школ непродуманы

Выступавший сегодня с предложением прервать первое чтение проекта изменения закона о частных школах в Рийгикогу депутат Евгений Осиновский отметил, что затеянная правительством реформа с переводом русскоязычных школ на частичное обучение на эстонском языке не продумана и может привести к печальным последствиям, когда ученики по окончании гимназии не будут как следует знать ни эстонский язык, ни остальные предметы.

«Очевидно, что дети, сдающие после основной школы экзамен по эстонскому языку на 30, 40 или 60 баллов, не смогут изучать на нем физику, биологию или историю в гимназии. Говорить при этом о желании увеличить конкурентоспособность русскоговорящих детей просто цинично. Реформу изначально начали не с того конца, что недавно признал и выступавший в Рийгикогу министр образования Аавиксоо», - сказал Осиновский.

По мнению СДП, правящие партии продолжают политическое шоу вокруг русских школ вместо того, чтобы искать комплексный и конструктивный подход к вопросу русскоязычного образования.

«Нам нужно задуматься о том, как преподается эстонский язык в основной школе, по окончании которой средний балл языкового экзамена во многих школах составляет менее 50%. Недопустимо исправлять эту недоработку основных школ в гимназии, вводя 60% предметов на эстонском, - отметил Осиновский. – Понимая, что уровень и интеграционная среда сильно разнятся по школам и регионам, законодатель предусмотрел в законе возможность предоставить исключение гимназиям, где нет нужного числа педагогов, или где ученики не знают эстонский язык настолько, чтобы получать на нем 60% учебной программы. Но правительство отказалось сделать исключения для таллинских и нарвских гимназий, которые об этом ходатайствовали, приняв очередное педагогически необоснованное решение, тем самым наказывая детей, которые не виноваты, что школа за 9 лет не обеспечила им владение эстонским на нужном уровне.  Неудивительно, что после этого два самоуправления использовали законную возможность и попытались основать муниципальную частную школу, где образование на эстонском составляло бы менее 60%».

Социал-демократы уже подчеркивали, что не одобряют данную попытку двух самоуправлений играть в юридические игры, но понимают, что это был вынужденный шаг, а ответственное правительство в ответ на это должно было бы пересмотреть свое решение, а не заниматься вместо этого сведением счетов с Таллинном и Нарвой, пользуясь своим большинством в парламенте.

«Правящая коалиция ведет себя нелепо, пытаясь игнорировать проблему вместо того, чтобы искать реальные пути справиться с ней. Социал-демократы призывают парламент и правительство искать комплексное и содержательное решение, чтобы качество образования не приносилось в жертву знанию языка, а всем русскоязычным детям были бы обеспечены хорошие знания предметов и эстонского языка, что позволило бы им стать полноправными членами общества», - подытожил Евгений Осиновский.

Autor: dv. ее

Самое читаемое