20 февраля 2013
Поделиться:

Мэр столицы Эдгар Сависаар: инвестиции в образование – вклад в будущее свободной и благополучной Эстонии

Таллинн уже многие годы с уважением относится к работникам образования, констатировал мэр столицы Эдгар Сависаар. «Я надеюсь, - подчеркнул Сависаар, - что и правительство, наконец, поймет, что инвестиции в образование – это вклад в будущее свободной и благополучной Эстонии».

«И это – не красивые слова, они подтверждаются делами, - заявил мэр. - Мы уже пять лет платим нашим учителям исходя из минимальной зарплаты, на 4% превышающей установленную в целом по стране. Мы – единственными в Эстонии уравняли оплату труда учителей школ и педагогов детских садов. Да и классные руководители у нас получат больше, чем в других самоуправлениях. Меня поражает, что государство не сочло нужным повысить оплату труда самых квалифицированных, самых высокопрофессиональных педагогов. Таллинн с этим примириться не может, и я как мэр заверяю, что такой же рост зарплаты, как младшим учителям и учителям, Таллинн обеспечит и старшим учителям, и учителям-методистам», - отметил Сависаар на торжественном собрании руководителей учреждений образования города в Доме Черноголовых, посвященном 95-й годовщине со дня провозглашения Эстонской Республики, состоявшемся 20 февраля в Доме Черноголовых.

В Таллинне работают в общей сложности почти 6600 педагогов школ, школ по интересам и детских садов. И их все равно не хватает. 

dv.ee напоминает, что Таллиннская городская управа договорилась с организациями работников образования столицы о повышении заработной платы педагогов, труд которых оплачивается из государственного бюджета. Прибавку получат не только младшие учителя, но и все остальные категории педагогов – учителя, старшие учителя и учителя-методисты.

«Минимальная оплата труда младших учителей и учителей, - сообщил вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт, -  увеличится в соответствии с постановлением правительства, но в отличие от правительства Таллинн решил повысить зарплату и педагогов других категорий. Ведь странно получится, если самые высококвалифицированные и  высокпрофессиональные педагоги, определяющие содержательность образования и направление образовательного процесса, останутся обделенными».   

Зарплата старшего учителя таллиннской школы повысится до 820 евро, а учителя-методиста – до 990 евро, нижний предел зарплаты младших учителей и учителей  составит 715 евро. Повысится и оплата труда классного руководителя: в основной школе она будет 130 евро, на гимназической ступени – 100 евро (до сих пор она составляла в Таллинне 93 евро, а по стране в зависимости от категории учителя  - 60,84 – 88,90 евро).  

Соглашение о повышении зарплаты имеет обратную силу с 1 января нынешнего года.

Переговоры об оплате труда педагогов, получающих зарплату из бюджета города (педагоги детских садов и школ по интересам), продолжаются и дают, по мнению участвующих в них организаций сферы образования, основания для оптимизма.  Минимальная зарплата учителей, оплачиваемых из бюджета Таллинна,  с 2009 года на 4% выше. В Таллинне уже с 2006 года уравнена оплата труда педагогов школ и дошкольных учреждений.

 

 

 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое