21 февраля 2013
Поделиться:

Новый пакт «Путина-Обамы»

Вашингтон практически предлагает Москве размен: согласие на закрепление за Россией постсоветской сферы влияния за невмешательство в другие регионы мира, жизненно важные для США.

Сегодня в 10.00 в Рийгикогу началось обсуждение нынешнего состояния внешней политики Эстонии. От правительства докладчиком будет министр иностранных дел Урмас Паэт, который сделает обзор того, как формируется нынешняя политика безопасности страны. По имеющимся данным, депутаты Рийгикогу в том числе обсудят аналитические исследования, которые предрекают очередной раздел влияния супердержав.

В частности, председатель комиссии Рийгикогу по внешним связям Марко Михкельсон считает необходимым обсудить утверждения прессы о том, что Вашингтон предложил Москве размен. Наверное, первый раз после распада СССР. Об этом написала газета «Коммерсант» от 11 января 2013 года.

По данным газеты, сразу же после своей инаугурации президент США Барак Обама направит в Москву со специальной миссией советника по национальной безопасности Т. Донилона. Он, вместе с послом США М. Макфолом, проведет закрытую встречу с В. Путиным, на которой будет также присутствовать секретарь Совeта Безопасности России Н. Патрушев. Основной целью переговоров является нормализация отношений между двумя странами, которые за последние два сильно ухудшились. Кроме того, Белый дом послал Москве недвусмысленный сигнал о том, что не считает постсоветское пространство главным приоритетом внешней политики США, а все внимание планирует уделять Азии, Ближнему Востоку и Европе. В связи с этим источник в американских дипломатических кругах сообщил «Коммерсанту», что недавнее заявление госпожи Клинтон о необходимости не допустить «ресоветизации» Восточной Европы и Центральной Азии отражает «ее личное мнение, а не официальную позицию администрации США».

То есть, Вашингтон практически предлагает Москве размен: согласие на закрепление за Россией постсоветской сферы влияния за невмешательство в другие регионы мира, жизненно важные для США.

Autor: Aнастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ