27 февраля 2013

МИД России: массовое безгражданство в Эстонии - позор для современной Европы

Министерство иностранных дел России выразило беспокойство относительно "позорного" для современной Европы явления - сохранения масового безгражданства в Латвии и Эстонии. Представитель МИДа заявил, что ведомство намерено привлечь к этой проблеме внимание международного сообщества.

 Заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов выразил обеспокоенность относительно сохранения массового безгражданства в Эстонии и Латвии и заявил, что Россия намерена продолжить привлекать внимание международного сообщества к этой проблеме.

"Мы действительно обеспокоены аномальной для современной Европы ситуацией с сохранением массового безгражданства в Латвии (более 310 тысяч человек) и в Эстонии (97 тысяч человек), снижающимися в последние годы темпами натурализации", - цитирует Титова РИА "Новости".

Чиновник назвал сложившуются ситуацию "позорным" явлением для современной Европы.

 "Тематика безгражданства постоянно присутствует и в нашем диалоге с Евросоюзом. К сожалению, однако, в Брюсселе не склонны к объективности и самокритике, когда речь заходит о положении дел в самом ЕС. Тем не менее на международных площадках, да и внутри Латвии и Эстонии, растет понимание, что нельзя мириться с этим позорным явлением", - заявил он.

На данный момент в Латвии проживает 310 тысяч человек, не имеющих гражданства ни одной страны мира. В основном это бывшие граждане Советсткого союза, которые не смогли сдать экзамен по национальному языку и конституции. В Эстонии зарегистрировано 97 тысяч лиц без гражданства.

Самое читаемое