28 февраля 2013
Поделиться:

Эха Вырк: освобождение от земельного налога за счет местных самоуправлений

Вице-мэр Таллинна Эха Вырк отметила, что введению общегосударственного освобождения от земельного налога сопутствовали различные проблемы, а большую часть связанной с ним работы и затрат взвалили на местные самоуправления.

По словам Вырк, поправки к Закону о земельном налоге были подготовлены в спешке и увеличение отчислений с подоходного налога не компенсирует суммы, не получаемой с земельного налога. Она также сослалась на мнение госконтроля, заявившего, что управление земельным налогом нуждается в переработке и упрощении, поскольку закон был разработан без единого анализа грядущей ситуации и затрат, которые потребуются для его применения.

Вырк подчеркнула, что следует увеличить процент отчислений с подходного налога, чтобы полностью компенсировать сокращение доходной базы местных самоуправлений, обусловленное освобождением от земельного налога. Так, Таллинн нуждается в компенсации в объеме 5,3 млн. евро.

В 2013 году в Таллинне от земельного налога освобождены более 151 000 собственников жилья. Общая сумма освобождения от налога составляет 9,6 млн. евро. Кроме того, с этого года от уплаты налога освобождается также принадлежащая государству земля, предназначенная под общественные сооружения, что сокращает налоговые поступления в пользу Таллинна еще на 268 077 евро.

Информация об освобождении от земельного налога доступна с 1 февраля в портале www.eesti.ee, с вопросами и проблемами можно обращаться по адресу maamaks@tallinnlv.ee или по инфотелефону Таллиннского департамента городского имущества 6404454.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ