1 марта 2013

Лекарство Selincro для снижения потребления алкоголя получило разрешение на продажу в Европе

Европейская комиссия сегодня выдала фармацевтической фирме Lundbeck разрешение на продажу нового лекарства Selincro, предназначенного для снижения потребления алкоголя у взрослых пациентов с алкогольной зависимостью. Начиная с сегодняшнего дня разрешение на продажу Selincro действует во всех 27 странах Евросоюза. В зависимости от переговоров относительно цен и возмещения денег за лекарство Lundbeck планирует вывести Selincro на рынок в первых странах в середине 2013-го года. В Эстонии препарат появится в продаже в апреле - в мае.

Это первый препарат в Европе, обладающий такими свойствами и уменьшающий наносимый урон здоровью. 

 «Selincro открывает новую главу в лечении алкогольной зависимости, давая возможность тем пациентам, для кого изначально полная абстиненция, то есть трезвость, была недостижимой целью, из-за чего они не могли рискнуть обратиться за помощью», - отметил доктор Пеэтер Яансон, психиатр Jaansoni Psuhhiaatriakeskus.

Эстония находится в первых рядах среди стран Европы как по числу зависимых, так и по числу вызванных алкоголем смертей. Каждая четвертая смерть среди мужчин и каждая восьмая среди женщин в трудоспособном возрасте связана с алкоголем. Пациентов с алкогольной зависимостью в Эстонии свыше 60 тысяч (11% мужчин и 2,1% женщин в трудоспособном возрасте).

Согласно анализу, приведенному в Зеленой Книге алкогольной политики, в 2011-м году в Эстонии было зарегистрировано примерно 1440 смертей, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя, при этом 80% из погибших - мужчины, у которых смерть наступила в самом продуктивном возрасте.

 

Selincro – это уникальный модулятор опиатной системы с двойным действием. Лекарство влияет на мотивационные сигналы в мозгу, пострадавшие под влиянием алкоголизма и уменьшает чрезмерную тягу к алкоголю.

Основанием для выдачи разрешения на продажу является трижды рандомизированный, двойной слепой и проверенный на эффект плацебо результат клинического исследования, в ходе которого выяснилось, что после 6-месячного лечения Selincro употребление пациентами алкоголя сократилось на 60%. В среднем потребление уменьшилось на одну бутылку вина в день. Результаты годового анализа показали, что Selincro эффективен и после шести месяцев применения. Во время исследования не было выявлено серьезных побочных эффектов, в целом пациенты переносили прием Selincro хорошо.

«Впервые за многие годы Selincro представляет первую настоящую инновацию в лечении алкогольной зависимости», - сказал вице-президент Lundbeck Андерс Герсель Педерсен. «Одобрение этого препарата – это радостная новость в первую очередь для тех пациентов, которые в других случаях не обратились бы за лечением».

Selincro (нальмефен) прописывают взрослым пациентам с высоким уровнем риска потребления алкоголя (мужчины > 60г/день, женщины > 40г/день) без соматических симптомов отмены и необходимости немедленной детоксикации. Selincro следует назначать вместе с постоянной психосоциальной поддержкой, направленной на уменьшение потребления алкоголя и продолжение лечения. Стоит начинать лечение только тех пациентов, которые спустя две недели после первичного оценки по-прежнему находятся в зоне высокого риска.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое