2 марта 2013
Поделиться:

Местная точка на кулинарной карте 

На кулинарной карте Таллинна обозначился район Уус Мааилм – уже пару месяцев на улице Койду работает кафе Kohalik («Местное»). Трудно придумать что-то более местное, чем это кафе посреди деревянных преимущественно кварталов под боком у центра города.

Уус Мааилм – это историческое таллиннское поселение (посад), зажатое между Пярнуским шоссе и улицами Техника и Эндла. В последнее время известность этому району принесло прежде всего общество Uue Maailma Selts («Общество Уус Маа­илм») с его яркими персонами, красочными уличными фестивалями и ярмарками, местным радио, музыкальными и литературными вечерами.

Кафе Kohalik разместилось в бывшем общественном доме, и поэтому у него есть своё гастрономическое прошлое. Общественная кухня в течение многих лет предлагала каждый вечер в семь часов фонтанирующие фантазией и вместе с тем демократические ужины. Новое кафе попало сюда, как говорят, по чистой случайности, но положение, что называется, обязывает. Заведение открыто по вечерам с 17 до 23 часов. В следующем месяце планируется открывать в конце недели двери уже в одиннадцать утра.

Кафе, в интерьерах которых обрели новую жизнь старые предметы мебели, у нас немало. Но Kohalik по части достоверности и подлинности даёт фору почти им всем. Особенно неподражаемы плиты и тёплые стенки времён наших бабушек и прабабушек. Но если в интерьере я прямо-таки наслаждаюсь новой жизнью старых предметов, то оценить эстетику тарелок и чашек советского времени с цветочками мне не под силу.

Несмотря на эти тарелки (а вдруг как раз, благодаря им?) заведение обрело за два месяца такую популярность, что в конце недели лучше заказать столик загодя.

Местным нравится местное кафе, мне нравятся местные посетители: такое пёст­рое, яркое и радостное общество не встретишь нигде, кроме как в своём местном заведении. Но таковых у нас меньше, чем пальцев на одной руке.

Так что во всём, что касается интерьера и настроения, тут полное попадание в «десятку». Что же до меню, то я предпочла бы немного выждать. Надеюсь, что по прошествии ещё некоторого времени здесь можно будет испытать и кулинарные переживания. Голодный, разумеется, насытится и сегодня, причём за весьма небольшие деньги. Основные блюда стоят 5-9 евро.

Козырем заведения могли бы стать его рыбные блюда, если только немного их отшлифовать. Мы отведали рыбу в нескольких видах: прежде всего уху, затем нежно замаринованного судака (которого официантка почему-то посчитала сигом) на закуску, потом того же судака с пюре из картофеля и брокколи и с овощами в качестве основного блюда. Рыба была абсолютно первой свежести и вкусная, только в основном блюде несколько пересоленная, а в закуске к ней вместо обычной сметаны из пакета можно было бы подать нечто более интересное и достойное её.

Хорош был чёрный и белый хлеб собственной выпечки с подсоленным сливочным маслом. Пирожные тоже оказались вкусными - и наполеон, и пирожное с рикоттой и лаймом. Ассортимент вин и пива был для такого маленького заведения тоже приличным.

Одним словом, замечательно, что район Уус Мааилм обзавёлся своим кафе. Он этого достоин.

Autor: Хейди Вихма

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ