20 марта 2013

Калев Лилло: жителям Хийумаа нужен свой паром

По мнению члена экономической комиссии Рийгикогу Калева Лилло, ситуация с низким уровенем воды, затормозившая паромное сообщение Рохукюла – Хийумаа, в очередной разнаглядно показывает, что жителям Хийумаа необходим свой паром.

«Несколько лет назад паромы, соединяющие материк с островами, были обновлены. Новые паромы большие, и, по словам жителей Хийумаа, подходят Сааремаа, но не Хийумаа. Дело в том, что глубина парома, предназначенного для сообщения с Хийумаа, не должна превышать 360 см. На данный же момент глубина составляет 420 см. В связи с этим из-за низкого уровня воды в море, который настигает несколько раз в год, паромное сообщение между материком и паромом полностью блокируется. Например, сегодня с утра машина с хлебом не могла вовремя отправиться на остров», - сказал Лилло.

«Договор с нынешним перевозчиком действует до 2016 года. То есть после 2016 года можно улучшить качество паромной услуги для тех, кто двигается по направлению материк – Хийумаа – материк. Ввести в обращение новый, более скорый паром с меньшей глубиной».

«Но тогда соответствующее решение необходимо принимать уже сегодня», - сказал Лилло.

Autor: dv. ее

Самое читаемое