20 марта 2013

Таллинн оспорил решение правительства о средствах на содержание дорог 

Таллинн оспорил в Таллинском административном суде распоряжение правительства страны  от 7 марта, которым были распределены между самоуправлениями средства, предусмотренные в государственном бюджете на содержание дорог.

Исполняющий обязанности мэра Таллинна Калле Кландорф сообщил, что распоряжение правительства, по мнению столичных властей, является противозаконным, поскольку выделенная правительством сумма  не обеспечивает в должной степени финансирования затрат местных самоуправлений на содержание дорог. Всем местным самоуправлениям, подчеркнул он, выделено менее 10% средств, поступающих от акциза на моторное топливо, в то время, как удельный вес дорог местного значения в Эстонии составляет 40%. Государство безо всякого обоснования оставило на ремонт государственных шоссе более 90% сумм от акциза.

В распоряжении также нет ни слова о принципах, основаниях и мотивах распределения средств между местными самоуправлениями. То есть, совершенно не ясно, почему самоуправления получили в общей сложности только 29 миллионов евро и как правительство делило их между самоуправлениями. А ведь в ноябре прошлого года министерство экономики и коммуникаций сообщило об идее целенаправленного выделения средств на содержание дорог, на которые приходится дополнительная нагрузка, например, служащих путями сообщения между портами. Таллинн по просьбе министерства представил соответствующие обоснованные ходатайства, которые были проигнорированы без объяснения причин.

Autor: dv. ее

Самое читаемое