4 апреля 2013
Поделиться:

Мнение: Латвия могла бы стать своеобразной Швейцарией для россиян

Латвия может стать своеобразной Швейцарией для россиян. Как немецкоговрящие жители сосерней Германии считают Швейцарию привлекальной для бизнеса из-за особенностей местного налогового законодательства и языка (на территории Щвейцарии госязыками считаются 4 языка, в число которых входит немецкий язык).

Латвия могла бы быть для России такой же Щвейцарией. «Простое и удобное место для ведения бизнеса», - говорит Эдуард Бозе, председатель правления компании SIA Felzer, которая недавно приступила к производству охладителей в Риге.

В интервью для news2biz, Бозе сказал, что Felzer выбрала Латвию, потому что люди говорят на русском языке. «Гораздо труднее говорить, скажем, с литовцами. Кроме того, Рига – большой город, так что работников здесь найти не сложно», - отмечает он.

Если латвийские компании смогут объединить свои знания о русской культуре и рынке с надежной бизнес-культурой, по мнению Бозе, они могут преуспеть в будущем.

Бозе говорит, что для компании Felzer Латвия смогла предложить хорошее сочетание квалифицированных рабочих, разумной стоимости рабочей силы и бизнес-среды.

«Такие страны, как Италия, Франция и Германия имеют свои ограничения. Есть много квалифицированных рабочих в этих странах, и было бы легко начать там производство, однако, такие рабочие являются дорогостоящими и, хотя они обеспечивают качество продукции, они страдают от таких «социальных болезней» как желание «поработать поменьше», отмечает он. «Мои коллеги сказали мне, что совершенно нормально для французских рабочих начать день с часовой забастовки, лишь бы обратить внимание руководства предприятия на них».

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое