11 апреля 2013
Поделиться:

Совет Таллиннского порта счел нужным продлить сроки сооружения Муугаского контейнерного терминала

Совет AS Tallinna Sadam на сегодняшнем собрании принял решение наделить правление порта полномочиями на изменение договора о праве на застройку нового контейнерного терминала в Мууга, продлевая тем самым по ходатайству компании Rail Garant Estonia срок сооружения терминала на 12 месяцев. 

«Девелопер терминала подал ходатайство о продлении срока сооружения терминала на 12 месяцев – до июля 2014 года», - прокомментировал председатель совета AS Tallinna Sadam Нейнар Сели выдачу правлению предприятия разрешения на изменение договора о праве на застройку.

 

По словам представителя Rail Garant Estonia OU, присяжного адвоката Юри Райдла, желание продлить срок застройки терминала обусловлено многочисленными судебными спорами, препятствующими развитию проекта и существенно усложнившими привлечение как финансовых инвесторов, так и стратегических партнеров.

 

Совет Таллиннского порта согласился с изменением договора о праве на застройку и продлением срока строительства исходя из того, что препятствующие развитию проекта юридические споры должны прекратиться в случае, если Transiidikeskus приобретет Rail Garant Estonia OU и приступит к реализации подготавливаемой совместно компаниями Rail Garant Estonia OU, AS Tallinna Sadam и Transiidikeskuse AS реструктуризации контейнерного бизнеса в Муугаском порту.

 

По словам председателя совета, определяющим обстоятельством при принятии решения об изменении условий договора стало предложение Rail Garant Estonia OU, благодаря которому юридические споры, длящиеся уже два года, выйдут из тупика. «Цель Таллиннского порта – сохранить конкурентоспособность на быстро развивающемся рынке контейнерных перевозок: в случае предложенного решения все условия права на застройку, утвержденные компанией Rail Garant Estonia OU, остаются в силе», - заявил Сели.

 

Программа реструктуризации контейнерного бизнеса среди прочего предполагает покупку компанией Transiidikeskuse AS владельца права на застройку, Rail Garant Estonia OU, и продолжение работы в качестве оператора терминала после того, как новый терминал в Мууга будет построен. Входящая в число крупнейших российских предприятий логистики компания Rail Garant Group продолжит осуществление контейнерных перевозок через муугаский терминал.

 

По словам председателя правления AS Tallinna Sadam Айна Кальюранда, при реструктуризации контейнерного бизнеса в Муугаском порту возникает реалистичная перспектива сооружения нового контейнерного терминала на условиях предложения, сделанного Rail Garant Estonia OU. «По состоянию на сегодняшний момент компания Rail Garant Estonia выполнила все свои договорные обязательства перед Таллиннским портом, в том числе – и внесение платы за право на застройку. Также уверенность в быстром продвижении дела вселяет и наше долгосрочное и доверительное сотрудничество с AS Transiidikeskus», - заявил Кальюранд.

 

Председатель правления Transiidikeskuse AS Эрик Лайдвеэ сообщил, что предприятие ведет переговоры о приобретении Rail Garant Estonia OU. «Решение совета Таллиннского порта создает предпосылки к тому, что в ближайшее время договоренность будет достигнута, - пояснил Лайдвеэ. – Мы хотим сосредоточиться на осуществлении услуг терминала, а Rail Garant станет одним из наших клиентов».

 

По словам члена правления Rail Garant Estonia OU Павла Макарова, компания намерена заключить с AS Transiidikeskus договор об обслуживании товарных потоков. «Мы приближаемся к выгодному для всех решению, которое улучшит позиции Муугаского порта на рынке контейнерных перевозок Балтийского моря, тем самым внеся вклад в развитие конкурентоспособности всего транзитного сектора Эстонии», - сказал Павел Макаров.

 

Предприятие AS Tallinna Sadam соорудило инфраструктуру нового контейнерного терминала стоимостью 54 миллиона евро в 2011 году при поддержке финансирования Европейского союза. Проект развития нового контейнерного терминала в Мууга открывает возможность удвоить годовой оборот контейнеров, проходящих через порт, увеличив его до полумиллиона TEU.

 

Transiidikeskuse AS – оператор Муугаского порта, специализирующийся на контейнерных и грузовых терминалах. Объем контейнеров, прошедших через контейнерный терминал Transiidikeskus в Мууга в 2012 году достиг в общей сложности 224 721 TEU. Rail Garant является одной из крупнейших транспортных компаний в России, объединяющих 11 фирм, занимающихся железнодорожными и контейнерными перевозками и экспедированием. Основными группами грузов, перевозимыми компанией, являются сырье и продукция угольной, металлургической и нефтехимической промышленности, сжиженный газ, насыпные грузы и прочие промышленные грузы, как, например, трубы большого диаметра, автомобили, минеральные удобрения и зерно

.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое