23 апреля 2013
Поделиться:

Может ли инкассо-фирма взыскать деньги за неоплаченную парковку?

Несколько недель назад газета Деловые Ведомости опубликовала материал, в котором юрист утверждал, что штраф, помещаемый на частной парковке под дворник автомобиля, не является исполнительным документом.

В издание обратились сразу несколько читателей с вопросом, может ли инкассо-фирма взыскать деньги за неоплаченную парковку или даже арестовать счет предполагаемого водителя, оставившего без внимания штраф на частной парковке. 

Юрист адвокатского бюро «Eiche ja Partnerid» Индрек Эйхе отвечает на этот вопрос: «Довольно сложно ответить на данный вопрос, так как каждый случай надо оценивать исходя из обстоятельств произошедшего. Неустойку можно требовать только у стороны договора, то есть парковочная фирма должна установить сторону договора – водителя, который нарушил договор. Так и инкассо-фирма может взыскивать неустойку лишь с истинного и установленного должника, а не с любого человека, – сообщает юрист. – В Эстонии нет закона, регулирующего действия инкассо-фирм, поэтому если счет человека арестован, значит, начато исполнительное производство. Как я уже упоминал в предыдущем комментарии, извещение о неустойке, которое размещают под дворником машины, не является исполнительным документом, а если дело доходит до ареста счета, значит, в отношении данного требования было вынесено решение суда. Если же счет действительно арестован без ведома человека, следует обязательно на это отреагировать, а при необходимости – защитить нарушенные права, обратившись за помощью к юристу».

Напомним, что вопрос об инкассо возник после публикации статьи газеты Деловые Ведомости, в которой сообщалось, что владельцы машин часто говорят, что они «получили штраф за парковку», вне зависимости от того, «оштрафовали» ли их за неправильную стоянку на частной парковке или на общественной платной парковке. На самом деле между этими двумя терминами есть принципиальная разница. Если на общественной парковке парковочное место – собственность города, волости или государства, то речь идет об административных отношениях и такие споры решает административный суд. На частных же парковках действуют договорные отношения между двумя лицами, и споры между ними входят в компетенцию уездного суда.

При проверке и обеспечении соблюдения условий парковки на территории платных парковок административного органа исходят из Закона о дорожном движении, а в случае частных парковок – из Закона о долговом праве. Так, при нарушении условий платной парковки самоуправления назначают плату за просрочку (на квитанции указано – viivistasu), при нарушении условий парковки на частной земле – неустойку (на квитанции указано – leppetrahv).

 

«Несмотря на то что “штраф”, то есть неустойка, помещаемый на частной парковке под дворник автомобиля, похож на плату за просрочку, назначаемую за нарушение на общественной парковке, неустойка все же не является исполнительным документом. Иными словами, за этот документ не надо платить до того, как суд даст оценку нарушению договора, заключенному между частноправовыми сторонами, после этого решение суда становится исполнительным документом», – пояснил Эйхе.

Autor: Виктория Ладынская

Поделиться:
Самое читаемое