24 апреля 2013

Финансы недели: знаковые выплаты

Ещё два эмитента Таллиннской биржи – компании Tallink и Ekspress Grupp - впервые в своей биржевой истории объявили о намерении выплатить дивиденды. Эти два предприятия оказались в сходной финансовой ситуации. А именно - в своё время влезли в очень большие долги для развития бизнеса, а потом случился кризис.

На самом деле выплату медаконцерна можно назвать, скорее, символической, всего 300 тыс. евро, или 0,01 евро на акцию, тогда как прибыль прошлого года составила 2,5 млн. евро. Но, видимо, речь идёт о своего рода жесте со стороны руководства компании, сигнализирующем о том, что кризис для них наконец закончился. Дивидендная доходность этих акций составит в результате меньше 1%, т.е. реально существенной роли ни для акционеров, ни для самой компании эта выплата не играет.

Выплата Tallink куда как серьёзнее. Компания решила направить на дивиденды больше половины прибыли за прошлый год (56,3 млн. евро) – 33,5 млн. евро или 0,05 евро на акцию. Т.е. речь идёт о почти 5% дивидендной доходности. Это уже достаточно ощутимая сумма помимо позитивного в психологическом смысле сигнала.

Напомним, что о возможности выплаты первых в биржевой истории Tallink дивидендов заговорили ещё осенью...Подробнее сегодня в газете Деловые Ведомости

Autor: Дмитрий Фокин

Самое читаемое